+7 473 212-32-15
Воронежская область

Чем покрасить новый дом? 3 вида красок для фасада деревянного строения.

Чем покрасить новый дом? 3 вида красок для фасада деревянного строения.

Если вы построили деревянный дом, позаботьтесь о том, чтобы фасад был сразу же покрашен. Ведь древесина быстро темнеет от осадков, подвергается воздействию грибка и плесени, повреждается насекомыми. Красивая текстура древесины, золотистый цвет новенькой вагонки или бруса может очень быстро потерять первоначальный вид и цвет, если не покрасить дом вовремя.

Современные производители предлагают очень много красок для древесины. Важно не ошибиться в выборе, иначе можно вместо защиты фасада получить дополнительные проблемы. Эта статья поможет вам выбрать для нового дома именно ту краску, которая надежно сохранит дом, прослужит много лет и будет оптимальной для вашего климата.

Виды красок для наружных работ по дереву

Современные краски можно условно разделить на три группы:

  • масляные;
  • алкидные;
  • акриловые.

Масляные краски

В состав масляных красок входит олифа и минеральные добавки. Чтобы сцепление с основанием было лучшим, деревянную поверхность перед покраской обрабатывают олифой. Масляные краски долгое время были очень востребованы. Они продолжают пользоваться спросом из-за низкой цены.

Но у таких красок есть недостатки.

  1. Продолжительное время высыхания.
  2.  Резкий запах, который долго выветривается.
  3. Под воздействием солнечных лучей поверхности, покрытые масляной краской, утрачивают первоначальный вид из-за трещин. Через 3-4 года требуется повторное окрашивание. При этом первоначальный слой нужно удалить, а это не просто.

Алкидные краски

В качестве основы для алкидных красок используются алкидные смолы, получаемые из растительных масел. Покрытие получается эластичным и не растрескивается под воздействием солнца, в отличие от масляных красок. Но необходимо учитывать, что пленка при двойном окрашивании плохо пропускает влагу. Это защищает дерево от внешнего воздействия. Но именно из-за этого свойства нельзя красить плохо просушенные конструкции. Перед покраской поверхности нужно обработать антисептиком. Иногда его добавляют в состав краски. Нужно уточнить этот момент у продавца и внимательно прочитать инструкцию на упаковке.

Акриловые краски

Акриловые краски все больше завоевывают популярность, так как они лишены перечисленных выше недостатков и имеют много достоинств: 

  • они быстро сохнут; 
  • не содержат опасных для здоровья веществ;
  • позволяют дереву «дышать», образуя паропроницаемую пленку;  долго служат. И только из-за высокой стоимости акриловые краски не всегда выбирают для обработки фасадов. Но скупой, как известно, платит дважды.

Какую же краску выбрать?

Если вы собираетесь красить небольшой домик или хозблок, можете выбрать бюджетный вариант, то есть масляную или алкидную краску. Но большой новый дом лучше сразу обработать акриловой краской. Ведь перекрашивать его будет сложно. О чем важно помнить Покупая краску для вашего дома, выбирайте только проверенных производителей и крупные торговые точки, где можно сразу заказать колеровку для получения нужного цвета. Помните, что краска и колер должны быть изготовлены одной фирмой.

Следует учесть, что для долговечности покрытия нужно перед окрашиванием нанести на деревянный фасад антисептическую пропитку. Современные антисептики защищают дерево от грибка, плесени, насекомых, а также обладают противопожарными свойствами. Антисептик должен быть произведен тем же изготовителем, что и краска. Важно не откладывать наружные малярные работы надолго и производить их в теплую и сухую погоду.

Остались вопросы?

Звоните по телефону: +7 473 212-32-15

Пишите по электронной почте: info@voronezh.stroykray.ru

Смотрите популярные вопросы прямо у нас на сайте